terça-feira, 20 de setembro de 2011

Gelatina e Abacaxi!

A gelatina é composta por proteínas, extraída de ossos, pele e cartilagem de animais.

Muito conhecida e adorada por crianças de todas as idades, é vendida em caixinhas com aromas e sabores variados, das mais diversas marcas.

O que poucas pessoas sabem é que essa gelatina de caixinha somente deveria ser consumida por crianças em fase de crescimento (até os 12-14 anos) e esporadicamente, devido à grande quantidade de açúcar presente em sua composição.

Para terem um idéia...

Para gelatinizar 500 ml de líquido (qualquer um deles), são necessários 12g de gelatina. E o restante do conteúdo do pacote? Açúcar - grande maioria!
Isso sem contar o corante, a essência e os demais aditivos.

Por este motivo, o ideal é consumir moderadamente este tipo de produto e tentar priorizar o consumo de gelatina em preparações que levem gelatina sem cor/sabor, assim você pode preparar sua própria gelatina, no sabor que você quiser! :)

Gelatina de Abacaxi - Natural e Saudável

200 g de abacaxi cortado em cubos
600 ml de água
5 a 6 colheres (sopa) de açúcar (a gosto)
12 gramas de gelatina em pó incolor sem sabor
3 colheres (sopa) de água (para hidratar a gelatina)

Numa panela, coloque a água, o açúcar e o abacaxi picado e leve ao fogo, deixe ferver durante 5 minutos.
Após ferver o abacaxi, retirar do fogo e deixar baixar um pouco a temperatura.

À parte, coloque as 3 colheres de água em um refratário pequeno e polvilhe a gelatina em pó, e aguarde até que a água seja toda absorvida.

Acrescente à compota de abacaxi morna e mexa até a gelatina dissolver completamente.

Coloque em recipientes individuais ou único, aguarde gelatinizar e consuma!

Muito mais saborosa e saudável!

O Abacaxi tem em sua composição diversas enzimas. Uma delas é a BROMELINA.
A bromelina auxilia no processo de digestão de proteínas, ou seja, ajuda na degradação das moléculas proteícas, como o colágeno (que compõe a gelatina). Por este motivo, é necessário que o abacaxi seja cozido: essa enzima é degradada e permite a gelatinização correta do colágeno.

A bromelina, por ser uma enzima de digestão de proteínas, sempre que associada a estas, deve passar por um processo de aquecimento para ser degradada.

Ou seja, vai fazer bolo de abacaxi? Precisa cozinhar o abacaxi antes para não amargar o bolo!
Qualquer coisa que seja feita com abacaxi e que envolva leite (e derivados), gelatina e qualquer item protéico, o abacaxi deve ser cozido antes.

Mas, vendo pelo ponto de vista nutricional, é um ótimo aliado para a perda de peso. Pouco calórico, rico em fibras e composto por enzimas que aumentam a sensação de saciedade e que auxiliam na digestão!

Portanto, aumentem sua ingestão semanal de abacaxi (in natura, preferencialmente).

Bom apetite!

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